Implementación de un nuevo proceso semiautomático por el servicio de validación en la plataforma de conformidad de SUNAT gestión factoring - Huallpa Chunga, David Aaron (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo abordar la problemática de los procesos manuales en la gestión de facturación electrónica y confirmación de recibos implementada por la plataforma de SUNAT. El análisis se centra en una Empresa de Servicios Contables especializada en outsourcing, que ofrece soluciones para validar documentos digitales y manejar plataformas administrativas para sus clientes. El estudio identifica cómo los procedimientos manuales en esta plataforma generan errores, retrasos, reprocesos y riesgos, incluyendo casos de fraude en operaciones de factoring. El trabajo destaca la importancia de adoptar nuevas tecnologías para optimizar los procesos, reducir tiempos y mejorar la eficiencia operativa. También aborda las implicaciones estratégicas del uso de outsourcing en un contexto de transformación digital y regulaciones cambiantes. Finalmente, la investigación concluye en la selección de la alternativa de mayor viabilidad para la Empresa de Servicios Contables A, la automatización del proceso enlazando la plataforma de confirmación de SUNAT con la web de recepción de documentos de la empresa para la agilización de procesos, evitar los errores cometidos en la gestión manual y reducir los tiempos de gestión.