Relación entre las características del social commerce de dermocosmética y comportamiento post compra de mujeres de 25 a 39 años - Delgado Ponce, Andrea Sofía (2024)
Tras la pandemia por COVID – 19, el crecimiento del comercio por internet se volvió un boom a nivel mundial, ya que los emprendimientos y grandes empresas para poder darse a conocer y generar ventas tuvieron que realizar estrategias para impulsar su marca. Una de las tendencias que surgió es el social commerce, que es la combinación de la venta por redes sociales y el comercio electrónico. Hoy en día, es fundamental para todo negocio y sobre todo para el consumidor que día a día se encuentra en constante búsqueda antes de adquirir un producto. Sin embargo, en el Perú, aún existe desconfianza en realizar compras online y sobre todo en productos de cuidado personal y belleza como los de dermocosmética; por eso, es importante conocer las variables del social commerce que influyen en el comportamiento post compra del consumidor para que las empresas puedan realizar acciones de mejora y conocer a su clientela. Por lo tanto, el objetivo principal de la investigación es conocer si existe relación entre las características de los social commerce de dermocosmética y el comportamiento post compra de las mujeres de 25 a 39 años del NSE A/B de Lima Metropolitana. En este estudio se usó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Se aplicaron un total de 421 encuestas a nuestro público objetivo y tras analizar los resultados de la investigación, se confirmó que existe relación entre las características de los social commerce y el comportamiento post compra.