Transgeneracionalidad en el apego en madres y sus hijos adolescentes con discapacidad física - Silva Silva, Santisteban, Alvaro (2019)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la transgeneracionalidad en el apego en madres y sus hijos adolescentes con discapacidad física. De esta manera se busca conocer cómo se desarrollan las representaciones de apego en los adolescentes con discapacidad física, centrando el análisis en la trasmisión generacional, manifestado a través de las narrativas de apego de las madres con las abuelas y el impacto de la propia discapacidad. Con este propósito, desde el marco del paradigma cualitativo, se entrevistó a tres diadas madre-hijo adolescente (2 madre-hija y 1 madre-hijo), tomando a la madre como eje articulador de lo transgeneracional. Surgen del análisis temático, tres ejes: La relación madre-abuela, la relación madre-hijo y la relación hijo-madre. Como hallazgo principal se encontró que la transgeneracionalidad en el apego no se encuentra determinada por la discapacidad en sí, o por la representación de apego de la propia madre, sino que consiste en un aspecto multideterminado por la interacción de distintos factores desplegados en lo relacional. Además, la posibilidad de establecer una representación de apego segura en un adolescente con discapacidad se encuentra mediada por la capacidad de su madre de verlo como un sujeto con una mente independiente.