Gestión y Búsqueda de Información Científica - ME108 - 202101 - Alvarez Cisneros, Gabriela Elizabeth (2021)
Descripción: Es un curso de naturaleza general para las carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud y la Facultad de Psicología: En los programas académicos de: Terapia Física, Odontología y Nutrición y Dietética se dicta en primer ciclo. En los programas de Medicina y Psicología se dicta en segundo ciclo y en el programa de Medicina Veterinaria se dicta en tercer ciclo. No incluye trabajo de campo y todas las sesiones son virtuales. En este curso identificaremos los criterios de selección y evaluación de literatura científica presente en diferentes bases de datos y motores de búsqueda en internet. Así también, utilizaremos un gestor de referencia bibliográfico bajo los diferentes estilos de citación para la organización de la información y su uso ético. Propósito: En este curso se desarrolla la competencia general de manejo de información en su primer nivel y no tiene pre requisito. Con la cantidad de información en la web, los estudiantes de ciencias de la salud, requieren desarrollar la capacidad de identificar, seleccionar y validar información sobre diferentes temas y conceptos en salud, sobre la cual, van a adquirir conocimientos y mantenerse actualizados en su área. Para lograr este objetivo, es necesario optimizar la búsqueda, selección y manejo de la información científica en la web identificando fuentes y medios confiables para utilizarlos con ética y responsabilidad respetando los derechos de 1autor y realizando la cita bibliográfica correspondiente. El curso aportará en el proceso de formación y adquisición de competencias necesarias para la búsqueda y compresión de literatura científica como parte del perfil profesional en salud.