Relación entre el liderazgo y la motivación en las microempresas del sector autopartes y accesorios en el Cusco-2021 - Lima Paredes, Luz Katherine (2022)
La investigación académica tiene como propósito explicar cuál es la relación entre el liderazgo y la motivación en las microempresas del sector de autopartes y accesorios en la ciudad de Cusco - Perú. Para lograr con el objetivo, se desarrolla un estudio cuantitativo correlacional y se describen los principales estilos de liderazgo y teorías de la motivación, el cual tiene como referencia al estudio realizado por los autores Specchia et al. (2021), un trabajo que muestra las correlaciones de cada tipo de liderazgo con la satisfacción laboral. Para obtener el resultado de la presente investigación se ha relacionado el liderazgo con la motivación que tienen las microempresas del sector autopartes y se busca conocer cuál es el estilo de liderazgo que prevalece en el sector de autopartes actualmente y cómo influye ello en la motivación de los colaboradores. Por último, el estudio ha concluido que existe relación considerable entre el liderazgo y la motivación, además el estilo de liderazgo transformacional y liberal presentan también relación con la variable motivación.