Comparación de procesos de reforzamiento de cimentación en la nave industrial de residuos sólidos con y sin conocimiento previo de la estructura: un enfoque en eficiencia y costos utilizando BIM - Rivas Centty, Diego Marcelo (2023)
En este trabajo de suficiencia se abordan diversas estrategias de refuerzo estructural, incluyendo el enchaquetado, el uso de varillas de fibra de carbono y vigas de acero. Estos métodos se aplican en un contexto hipotético, basado en un proyecto previamente realizado en Ventanilla, donde se llevó a cabo el refuerzo de la cimentación de una nave industrial. Se desarrollan cronogramas, análisis de diseño estructural y se evalúan los costos directos de cada enfoque. Este trabajo tiene como objetivo comparar el tiempo de ejecución, los costos y las ventajas y desventajas de cada método, empleando la metodología del flujo BIM para una evaluación integral de las opciones de refuerzo estructural.