Influencia de la rigidez del diafragma y su impacto en el diseño estructural de columnas de concreto armado - Bernal Ariza, Ernesto Aron (2025)
El presente trabajo analiza la influencia de la rigidez del diafragma en el diseño de las columnas de edificaciones de concreto armado. Se parte de la observación de que las simplificaciones comunes en el modelado estructural, como asumir un diafragma completamente rígido, pueden generar diseños sobredimensionados o inseguros. Mediante la modelación de un edificio tipo en los programas ETABS, se evalúa el comportamiento estructural bajo dos escenarios de rigidez del diafragma: rígido y semirrígido. La evaluación se realiza en tres edificaciones ubicada en Lima Metropolitana. El análisis incluye parámetros como desplazamientos laterales, esfuerzos internos, derivas y distribución de cargas. Se comparan los resultados obtenidos para establecer las variaciones más críticas en el diseño de columnas y muros estructurales. Finalmente, se proponen lineamientos para mejorar el modelado estructural en zonas de alta sismicidad como el Perú.