Propuesta de mejora de procesos de una empresa que produce ampollas farmacéuticas de vidrio hidrolítico tipo I - Alvarado Calderón, Angel Eduardo (2016)
Presenta un estudio de mejora en los procesos de producción de una empresa que realiza envases de vidrios de ampollas farmacéuticas. Para la empresa Amfa Vitrum S.A., existe la necesidad de reducir el porcentaje de productos defectuosos que se obtiene mensualmente. El objetivo de la empresa es reducir los productos defectuosos a un nivel inferior al cuatro por ciento, el cual se determina por un desarrollo estadístico. Para poder atacar este problema se realizará un propuesta integral que ayudará a reducir el porcentaje de los productos defectuosos a niveles inferiores al que se tenía. En el desarrollo del capítulo uno se explica acerca del entorno en que la empresa se desenvuelve y se muestra algunos casos de éxito de empresas del rubro de fabricación de envases de ampollas; se desarrolla los temas conceptuales que sirven como marco teórico para el desarrollo de los dos capítulos posteriores. Para el desarrollo del segundo capítulo, se describe las características de la empresa, se sustentan las causas raíces y se bosqueja las posibles soluciones. En el tercer capítulo se presentan los tipos de propuestas de solución que son la mejora de procesos y dos tipos de mantenimientos: autónomo y preventivo. En el desarrollo de las propuestas se realizan varios instructivos con su respectivos formatos, también se determinan los costos y los indicadores que miden el desempeño de las propuestas. En el cuarto capítulo se realiza la validación de la propuesta integral, se muestra los análisis obtenidos en las diferentes etapas del proyecto así como también se validan las herramientas que se implementaron para mostrar los resultados obtenidos. En el capítulo cinco se desarrolla los impactos de la propuesta de solución, entre los que se dividen en impactos internos y externos; en cuanto a los impactos internos se tiene a los indicadores de eficiencia global de equipos que se ven representados por el rendimiento, calidad y disponibilidad; en cuanto a los impactos externos se desarrollan el económico, social, cultural y ambiental. Por último en el capítulo seis se muestran las conclusiones y recomendaciones del proyecto de investigación aplicada.