Plan de negocio para una consultora centrada en el desarrollo de culturas empresariales de innovación - Bermúdez García, Javier Eduardo (2008)
El presente plan de negocio propone la implementación de una empresa consultora en temas de cultura organizacional orientada hacia la innovación. Tras realizar el estudio del entorno y el análisis del mercado peruano de la consultoría organizacional (capítulo 2) se reconoce que abrir una Consultora especializada con el objetivo de brindar el servicio de facilitar Culturas Organizacionales a través de la Innovación, es una oportunidad de negocio muy interesante. Debido principalmente a que no se cuenta con mayor competencia directa, por tratarse de un producto altamente específico y de gran eficacia proyectada El Plan de Marketing (capítulo 3) plantea la estrategia para vender el servicio (capítulo 4) integral que consta de tres sub-servicios diferenciados. El primero es el Diagnóstico de la Cultura Organizacional El segundo es un Programa de desarrollo modular para la instauración de una Cultura de la Innovación. Finalmente se cuenta con el sub-servicio de auditoria y monitoreo de los dos primeros. Cada uno de ellos es parte de una secuencia lógica que puede venderse por separado (salvo el tercero). Seguidamente se presenta la propuesta del plan de personas (capítulo 5), aspectos legales (capítulo 6) y el plan financiero (capítulo 8) Las conclusiones generales del trabajo de investigación y formulación de la propuesta de negocio son positivas, y nos permiten asumir con optimismo la tarea de emprender este negocio, con miras a convertirlo en una propuesta interesante para el mercado local.