Recopilación de casos clínicos del internado de medicina humana de abril 2023 hasta enro 2024 en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa y el centro de salud de Lince - Burga Valdivia, Sebastian Mateo (2024)
Introducción: el internado médico es el último periodo de formación del profesional de la salud que comprende 10 meses de práctica médica en 2 o más instituciones prestadoras de salud con el objetivo de integrar la teoría a la atención del paciente. El presente trabajo es una recopilación de casos clínicos procedentes del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa y el centro de salud de Lince desde abril de 2023 hasta enero 2024, los datos provienen de la historia clínica del paciente empleando datos de la anamnesis, examen físico, exámenes auxiliares y diagnósticos, finalizando con un análisis de las experiencias aprendidas. Objetivo: descripción, planteamiento del diagnóstico y análisis de 30 casos clínicos en los que participé de forma directa e indirecta, prioritariamente en los servicios de medicina interna y cirugía. Metodología: estudio descriptivo y analítico de casos clínicos. Conclusión: dentro de los 10 meses que abarca el internado médico el estudiante de medicina asocia la práctica clínica a sus experiencias anteriormente obtenidas, reforzando la empatía y el trato médico-paciente. A su vez, junto a las experiencias vividas con el personal e internos de otras facultades se cultiva el profesionalismo, trabajo en equipo, amistad y responsabilidad, los cuales formarán las bases del futuro profesional de la salud.