Metodología de priorización tecnológica para el tratamiento de residuos sólidos hospitalarios biocontaminados mediante el proceso de Análisis Jerárquico: Caso ESSALUD - Bravo Carrion Victor Manuel (2023)
Las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPRESS) del Seguro Social de Salud – ESSALUD, generan residuos sólidos hospitalarios peligrosos y no peligrosos. Antes de la pandemia por la COVID-19, en las IPRESS, a nivel nacional, se generaba el 15% del total entre residuos biocontaminados y especiales. Durante un periodo de la pandemia (2020 – 2021), se elevó, aproximadamente al 76%. Además, Las empresas operadoras de residuos sólidos (EO-RS), realizan el servicio de recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos peligrosos, pero no necesariamente el tratamiento de los mismos por lo que el volumen de los residuos sólidos peligrosos a ser dispuestos se incrementó según el avance de la pandemia, existiendo limitados rellenos de seguridad; asimismo, durante la pandemia, se constató preliminarmente, el insuficiente nivel de conocimiento para la aplicación de tecnologías de tratamiento en las IPRESS por parte del personal técnico y funcionario de las IPRESS. Con la información obtenida, producto de visitas mediante el proceso de cumplimiento normativo institucional se procesa información de ocho (08) de las redes priorizadas, y a partir del respectivo procesamiento se diseña una metodología de priorización de tecnologías, utilizando el proceso de Análisis Jerárquico para el tratamiento de residuos biocontaminados, considerándose la aplicación de tecnologías únicas o mixtas en las redes, a nivel nacional, lo cual permitirá reducir la exposición de los trabajadores de la institución, velando por su salud y seguridad, y del entorno ambiental hasta su disposición final, como residuos tratados.