Museo del mar peruano en el Callao - Montes De Oca Alvariño, Micaela (2023)
La investigación se centra en cubrir los requerimientos de información -para la toma de decisiones de diseño- del proceso seguido para proyectar arquitectónicamente -en el Callao- un nuevo Museo del Mar Peruano, con la infraestructura física y equipamiento que cubre las necesidades de su función educativa y cultural, de resguardo y exhibición del patrimonio histórico marítimo, de valoración y difusión de la gran significación -que ha tenido, tiene y tendrá para todos los peruanos- como mar territorial, escenario histórico, fuente de recursos, regulador climático, medio de transporte y como una inagotable fuente de inspiración contemplativa y de orgullo, que debe promover su defensa y conservación. El estudio cumple sus objetivos al establecer criterios de diseño que orientan el proceso, revisando los antecedentes históricos y referentes ejemplares actuales, alternativas de su localización, características de sus usuarios, programación de ambientes, funcionamiento, y la consistencia de su rol en el contexto urbano elegido.