Implementación de inteligencia de negocios para el seguimiento y control de actividades en el estudio jurídico BONA FIDES & CURIA ASOCIADOS, Lima, 2023 - Márquez Magallanes, Carlos Humberto (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo proponer la implementación de una las herramientas de Inteligencia de negocios (BI) mejor valoradas por expertos y usuarios, a una Firma de Abogados ubicada en la ciudad de Lima. Esta Firma ha presentado una deficiente gestión en el seguimiento y control de sus actividades durante el periodo 2022, así como a la falta de información basada en datos, considerado requisito fundamental para una mejor toma de decisiones. Para esta investigación, se examinaron los principales requerimientos de información que demanda el Estudio, se recopilaron y analizaron los datos almacenados y la capacidad operativa y económica del Estudio para implementar alguna de las alternativas propuestas. Mediante la revisión de antecedentes de investigación, teorías relacionadas a la problemática existente y a casos de estudio afines al presente trabajo, se pudo determinar cuáles son las herramientas de BI, mejor valoradas en el mercado de las tecnologías de la información por su capacidad en el análisis de datos, generación de reportes en tiempo real y escalabilidad. Las herramientas seleccionadas fueron: Power Bi, Tableau y QlikView. Posteriormente, se compararon las herramientas elegidas en base a sus prestaciones y ventajas, así como a su alineación a los intereses y requerimientos de la organización. Asimismo, se evaluó las distintas capacidades del Estudio para adoptar la herramienta elegida. Finalmente, se concluyó que Power Bi, era la herramienta más adecuada para el Estudio por su bajo costo de implementación, facilidad de uso y capacidad de adaptación y respuesta a las necesidades a futuro.