Los costos de producción y su impacto en la productividad de las empresas productoras de leche vacuno de Ayacucho, año 2020 - Julon Llerena, Alexandra Janet (2022)
La situación actual de los productores lecheros en el Perú es crítica debido a que los insumos que utilizan para alimentar al ganado vacuno han aumentado entre un 30% - 50%, por lo tanto, se ha elevado el costo de producción de la leche, perjudicando la rentabilidad del mismo. A esto se suma, el dominio en el mercado del Grupo Gloria, lo que complica poder negociar mejores precios para la venta de sus productos. Por este motivo, es necesario que optimicen la gestión de sus costos logrando una mayor eficiencia en la producción. Considerando lo expuesto, el objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el impacto de los costos de producción en la productividad de las empresas productoras de leche vacuno en Ayacucho. El capítulo I, corresponde al marco teórico. Se desarrolla un estudio del sector lechero. Se define la contabilidad de costos y la productividad. En el capítulo II, se presenta el plan de investigación, donde se plantea el problema general, objetivos e hipótesis. En el capítulo III, se explica la metodología de la investigación. El capítulo IV, corresponde al desarrollo de la investigación donde se aplican los instrumentos de investigación: entrevista a profundidad y encuesta. Por otro lado, se desarrolla un caso práctico para determinar el impacto de los costos de producción en la productividad de las empresas productoras de leche vacuno. En el capítulo V, exponen los resultados y análisis de la información obtenida.