Gestión de proyectos en la fase de diseño de tipo edificacion: “Residencial CANVAS” ubicado en la ciudad de Lima - Guerrero Narbajo, Jose Luis (2019)
El trabajo que se presenta a continuación tiene como propósito analizar la implementación de metodologías de trabajo colaborativo como; el Building Information Modeling ( BIM), Sesiones de ingeniería concurrente(ICE) y la aplicación de buenas prácticas, en busca de gestionar adecuadamente los proyectos antes de su ejecución (etapa de diseño). Asimismo, se analiza el valor agregado en la información suministrada por herramientas BIM, dirigido a los beneficios económicos para las empresas que comienzan a desarrollarse, en el que se apoyan distintas actividades procesos y técnicas, correspondientes a una correcta y efectiva análisis de índices de los proyectos realizados con y sin BIM, para que en el futuro pueda ayudar a tomar decisiones antes y durante la ejecución de los proyectos por parte de las gerencias de proyectos. Se presenta un caso de aplicación en un proyecto de tipo edificación en el cual se ha implementado la metodología, llevando a la práctica lo planteado a lo largo del desarrollo del proyecto. El estudio evidencia aportes significativos en la etapa de evaluación de costos y tiempos, logrando incrementar la confiabilidad en el desarrollo del proyecto, tomando decisiones antes de su ejecución contribuyendo de la mejor forma en la construcción del proyecto.