Centro de Interpretación e Investigación de Flora y Fauna protegida en la Reserva Nacional Pacaya Samiria - Aguilar Cotera, Eduardo Jesus (2023)
Hoy en día las reservas naturales son consideradas como generadoras de riqueza y como sustento de la economía. Sin embargo, en la actualidad estas fuentes de vida natural que representa el 22% de la base de su actividad económica para las poblaciones locales, actúan como fuente de servicio eco sistémicos para el turismo y como fuente poderosa de ejemplares biológicos para la industria de la investigación se encuentran en un proceso de destrucción. Es por ello que el proyecto surge como una necesidad a los siguientes problemas: El deterioro de los bosques debido a la deforestación, la degradación de los ecosistemas, a la caza y pesca excesiva (sobre extracción). La falta de espacios enfocados a la interpretación de estas zonas geográficas son un obstáculo para promover la conservación y puesta de valor de estos grandes bosques amazónicos. Y, por último, la escases y precariedad de infraestructuras e implementación para realizar investigaciones biológicas las cuales limitan el desarrollo del conocimiento de la biodiversidad peruana. El Centro de Interpretación e Investigación de Flora y Fauna Protegida tiene como principales objetivos: Orientar a los pobladores locales (rurales) en asuntos de conservación y extracción sostenible de los recursos que nos brinda la reserva, maximizando el bienestar de la sociedad actual y del futuro. Concientizar a los visitantes (nacionales y extranjeros) sobre la importancia de preservar las reservas naturales. Y Profundizar el estudio e identificación de nuevas especies de flora y fauna, y generar nuevas oportunidades de investigación complementarias a largo plazo.