Los factores motivacionales extrínsecos e intrínsecos y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas agroindustriales de la provincia de Virú en el contexto covid-19, año 2020 - Proaño Alvarez, Gloria Ximena (2022)
La presente investigación titulada “Factores motivacionales extrínsecos e intrínsecos y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas agroindustriales de la provincia de Virú en el contexto covid-19, año 2020” tiene como objetivo principal determinar la relación de los factores motivacionales extrínsecos e intrínsecos con la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas agroindustriales de la provincia de Virú en el contexto covid-19, año 2020. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, es no experimenta-transeccional y es correlacional pues busca conocer la relación de las variables de estudio. Asimismo, la muestra de análisis es de 383 colaboradores de una población de 68,802 colaboradores y el instrumento utilizado fue la encuesta. Además, se obtuvo como resultado una confiabilidad Alpha de Cronbach de 0.994, lo que significa que la relación entre las variables estudiadas es muy elevada. Sumado a ello los resultados de la correlación de Spearman muestran una correlación de 0.984, lo cual representa una correlación positiva perfecta entre las variables. Finalmente, la investigación concluye que los factores motivacionales se relacionan positivamente con la satisfacción laboral de los colaboradores de las empresas agroindustriales de la provincia de Virú en el contexto covid-19, año 2020. Por tanto, la satisfacción laboral varia en relación directa a medida que los factores motivacionales están o no presentes.