Optimización de la comunicación visual en campaña de esterilización de mascotas en Lima Norte: Caso del Colectivo Animalista Patitas Unidas - Porras Garcia, Cesar Jean Pierre (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo optimizar la comunicación visual de las campañas de esterilización animal promovidas por el Colectivo Animalista Patitas Unidas en Lima Norte. A partir de un enfoque de diseño gráfico, se identificaron las principales barreras comunicativas que dificultan la comprensión y aceptación del procedimiento de esterilización por parte de los dueños primerizos de mascotas, especialmente en sectores de bajos recursos. La investigación combinó métodos tales como entrevistas, pruebas de comprensión visual y observación directa, orientados a evaluar la efectividad de distintas piezas gráficas (branding, infografías, flyers impresos y carteles). Los resultados evidenciaron que una propuesta visual clara, empática y jerárquicamente estructurada facilita la comprensión de los mensajes sobre los beneficios, cuidados pre y postoperatorios de la esterilización. Asimismo, se comprobó que la inclusión de íconos, recursos emocionales y lenguaje accesible incrementa la conexión con el público objetivo. Este proyecto demuestra cómo el diseño gráfico, desde una perspectiva social, puede contribuir de manera efectiva a transformar percepciones, informar con claridad y fomentar decisiones responsables.