Propuesta de mejora del compromiso organizacional de los trabajadores de Provias Descentralizado - Aldazabal Farfán, Larissa (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) busca brindar propuestas de compromiso organizacional en una entidad pública. Para ello, se identificarán los problemas que afronta actualmente Provias Descentralizado (PVD); asimismo los beneficios que se obtendrán al corregir determinados comportamientos y características de los servidores públicos. El presente TSP tiene como objeto de estudio a PVD, una Unidad Ejecutora del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) y dedicada al transporte vial descentralizado. Además, el presente TSP es un estudio de caso en el cual el método de recolección de información, más allá del marco teórico y antecedentes, se ha realizado a través de entrevistas. La problemática identificada surge a raíz de la dificultad de los servidores para actuar con proactividad y las consecuentes acciones se trasladan a los objetivos organizacionales. Para ello, se han propuesto tres alternativas de solución, como, la gestión de convenios organizacionales a fin de obtener beneficios corporativos, brindar mejoras al plan de capacitaciones de la entidad y finalmente implementar un programa de reconocimiento a fin de motivar y valorar el desempeño de los colaboradores. En conclusión, se tomó en consideración la gestión de los beneficios corporativos y la implementación de un programa de reconocimiento, en cuanto se consideran viables y factibles para generar mayor motivación y desempeño en los servidores. Esto permitirá afianzar a los colaboradores hacia una imagen institucional distinta a la percibida hasta la actualidad; logrando de esta manera mejorar el desempeño, la productividad y de consecuencia que se permitan lograr los objetivos organizacionales.