Asociación entre el tiempo de uso de auriculares de llamada y pérdida de audición en teleoperadores de un Call Center en Trujillo durante agosto del 2021 - Rodriguez Salinas, Joaquin Fernando (2024)
Introducción: La discapacidad auditiva es un problema de salud que se proyecta como uno de los más prevalentes en la población general dentro de los próximos años. Principalmente, en aquellos que tienen el riesgo de estar en situaciones de exposición constante a ruido, como en el caso de los teleoperadores de Call Center, un sector laboral que ha venido incrementándose en distintos países durante los recientes años. La pérdida de la capacidad auditiva de dicho sector surge como consecuencia de la exposición constante a ruido generado por la carga laboral, la constante comunicación con clientes y el uso diario de los auriculares de llamada. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la asociación que existe entre el tiempo de uso de auriculares de llamada y la hipoacusia de los teleoperadores de un Call Center en la ciudad de Trujillo en agosto del 2021. Métodos: Este trabajo tiene un diseño de estudio tipo transversal analítico. Resultados: De los 86 participantes del estudio, el 32.56% presentaron algún tipo de hipoacusia. No se halló asociación entre hipoacusia y las características de los participantes. Sin embargo, se encontró asociación estadísticamente significativa entre la hipoacusia y el tiempo absoluto de uso de auriculares en la regresión de Poisson ajustada a variables epidemiológicas-teóricas (RP 1.07, IC 95% 1.01;1.14, p=0.02). Conclusiones: Por cada mes continuo de uso de auriculares de llamada, se incrementó en 7% la probabilidad de hipoacusia en los teleoperadores de Call Center.