La agresión sexual en las telenovelas. Cambios y permanencias en la narrativa y en la audiencia - Del Carpio Venegas, Ericka Rocio (2024)
La representación de la mujer en las telenovelas está asociada a estereotipos que han ido cambiando con el paso del tiempo; sin embargo, los cambios y permanencias no se han comparado entre el contenido y la percepción de la audiencia. Mucho menos en telenovelas cuya temática central es muy relevante en el contexto social. En este contexto, el presente estudio tiene como propósito analizar la evolución del personaje femenino y de la audiencia femenina de Lima sobre la representación de agresiones sexuales en las telenovelas peruanas. Frente a esto, se retoman las discusiones sobre la representación de la mujer en las telenovelas, y la construcción del personaje. Para lo cual se recurre a un estudio cualitativo centrado en análisis de contenido y entrevistas a mujeres peruanas que hayan visualizado las telenovelas “En la piel de Alicia” o “Leonela, muriendo de amor”. Entre las conclusiones más significativas se halló que, se mantiene la relación agresión-vestimenta, la cual no es reconocida por la audiencia. Por otro lado, se rescatan progreso en la evolución del contenido y la percepción de la audiencia en: la presencia de sexualización, los márgenes de autonomía, el impacto de la agresión en el desarrollo personal, los objetivos/metas y en sus arcos de desarrollo profesional, la importancia de las relaciones amorosas y los tratos hacia el personaje femenino. Finalmente, a pesar de todo lo mencionado, la audiencia de mayor edad es quien ofrece mayor crítica, exigiendo cambios, mientras que las jóvenes naturalizan las representaciones.