Factores que determinan el acceso al financiamiento en las pequeñas y medianas empresas (Pyme) - Rosas Haro, Elizabeth Filomena (2023)
A pesar de que las pymes se encuentran en la base de la economía mundial y son una fuente importante de empleo para millones de personas, sigue siendo de interés el estudio de las razones por las que tienen dificultades para acceder al financiamiento. Esto es aún más relevante en contextos donde la economía está en desarrollo, como ocurre en Latinoamérica, específicamente, en el Perú. En ese sentido, en esta investigación, se presenta una revisión de la literatura sobre los factores externos de la compañía como la asimetría de la información, condiciones macroeconómicas, contexto tributario, políticas de gobierno y mercado de capitales. Asimismo, se revisan, con mayor detalle, los factores internos tales como la innovación, tecnología y los rasgos personales de los emprendedores (nivel educativo y la experiencia en el giro de negocio). La finalidad de esta revisión es determinar qué elementos impactan en las pymes para obtener un mayor acceso al financiamiento. Asimismo, se han realizado encuestas a empresarios peruanos ubicados en la zona sur de Lima-Perú. El objetivo fue determinar si los factores internos encontrados en la literatura, innovación y rasgos personales, impactan directamente en el acceso al financiamiento de los pequeños empresarios. Los resultados indicaron que la experiencia en el rubro impacta favorablemente en el acceso al financiamiento, a pesar de no contar con un alto nivel educativo. Además, se ha comprobado la importancia de la inversión en innovación para el acceso al financiamiento. Esta decisión se puede haber visto potenciada a raíz de la reciente crisis producida por el SARS- CoV-2 y sus variantes.