Propuesta de plan de comunicación interna con una mirada Dircom para el Fondo Metropolitano de Inversiones (INVERMET) - Rasmussen Santagadea, Nicole (2023)
Este trabajo de investigación contempla la propuesta de un plan de comunicación interna desde la perspectiva dircom para el Fondo Metropolitano de Inversiones (INVERMET), institución pública adscrita a la Municipalidad Metropolitana de Lima. La coyuntura de las organizaciones públicas, en específico la de INVERMET, nos permite determinar que al inicio de la investigación no existe un plan de comunicación interna ni un área responsable del planeamiento y ejecución de estrategias comunicacionales. Identificada dicha perspectiva, se propuso investigar a profundidad la situación actual de la gestión de la comunicación interna, utilizando el recurso de las encuestas y entrevistas semiestructuradas que, finalmente, revelarían las necesidades y expectativas de los colaboradores. A través de estas técnicas de investigación se concluyó que el personal de la institución desconocía los canales de comunicación, así como el área encargada de gestionarlos, pero además se evidenció la exigua participación de los colaboradores y su insatisfacción con la información recibida. Considerando dichos hallazgos, se diseñó un plan desde la óptica dircom, el mismo que establece objetivos específicos como el fortalecimiento de los canales comunicacionales, incentivar el compromiso de los colaboradores en las actividades relacionadas con la comunicación interna, identificar el público objetivo, brindar mensajes claves y generar tácticas de comunicación. Por todo lo expuesto, esta investigación confirma la importancia de elaborar minuciosamente un diagnóstico como base para diseñar un plan de comunicación interna y gestionarlo con el uso de todas las herramientas posibles hasta convertirse en el medio de aprendizaje que beneficie a otras entidades gubernamentales en sus propósitos de mejorar y fortalecer sus estrategias.