Experiencia de maternidad en un grupo de madres solteras en situación de pobreza - Espinoza García, Claudia Fabiola (2021)
La presente investigación es un estudio cualitativo que tiene como objetivo describir las experiencias de maternidad en un grupo de madres solteras en situación de pobreza que participan en una institución religiosa del sector urbano del Callao. Se utilizó un diseño fenomenológico y se realizaron diez entrevistas semi-estructuradas a madres solteras entre los 29 y 40 años. Para explorar sus experiencias de maternidad, se indagó sus vivencias de la infancia, adolescencia y adultez. Los resultados se organizaron desde un análisis temático inductivo, donde se evidenciaron cinco ejes: 1) Historia de vínculos. 2) El encuentro con la maternidad. 3) Representaciones de maternidad. 4) Percepción de la madre soltera. 5) Violencia familiar. Los principales hallazgos son que las participantes construyeron un tipo de apego inseguro-ambivalente en su infancia, lo cual influyó en la búsqueda de afectividad en sus relaciones de pareja durante la adolescencia. A través de la maternidad hallaron un nuevo proyecto de vida centrado en la crianza de sus hijos. A pesar de repetir patrones de sus madres/cuidadores; buscan ejercer su propia identidad en su rol de madres. Además, encontraron una red de soporte que les permitió cubrir las necesidades de cuidado, emocionales y económicas de sus hijos.