N° 0062-2019/CPC-INDECOPI-JUN. N° 00039-2014-0-1801-JR-FC-01 - Ocampo Portocarrero, Cindy Nataly (2023)
En este informe de suficiencia profesional se ha tenido por objeto analizar dos casos jurídicos: Derecho del Consumidor y Derecho de Familia (Civil). En el expediente de Derecho del Consumidor se controvierte la idoneidad del producto puesto a disposición de la consumidora, así se analizará si lo ofrecido, en un inicio, finalmente se cumplió de tal manera que no haya perjudicado las expectativas razonables de la consumidora, así en las resoluciones de la Comisión y Sala Especializada se tiene posiciones contradictorias, puesto que para la segunda instancia sí se habría vulnerado el deber de idoneidad del producto, lo que implica efectuar un análisis probatorio en el caso concreto en relación a lo que se ofreció. De otro lado, se tiene el expediente de Derecho Civil el que tiene como controversia la declaración o no de la finalización del vínculo matrimonial en relación a una separación de hecho, como causa de divorcio, y con ello verificar si cabe atribuir a una de las partes la calidad de más perjudicada, pues así lo regula el Art. 345-A del Código Civil, sin perjuicio de ello también se tiene como discusión jurídica el otorgamiento de alimentos a la demandada y la asunción de las supuestas deudas sociales a la parte demandante. Así en este caso se tienen dos sentencias de instancia con revocatoria parcial; asimismo, si bien se llegó a interponer recurso de casación, sin embargo, nunca se emitió sentencia en dicha sede, pues se declaró improcedente el recurso extraordinario. En conclusión, en los dos casos se analizó las instituciones procesales y sustantivas, además de las resoluciones existentes como precedentes a fin de dotar de mejores insumos para otorgar una posición jurídica sobre cada materia.