Análisis de la socavación en el río Chingana KM318 en el departamento de Loreto mediante la simulación hidráulica IBER - Yupanqui Nolasco, Katherine Mitsuy (2023)
Objetivo: En el presente informe tiene como objetivo evaluar la socavación en el río Chingana KM 318 en el departamento de Loreto mediante la simulación hidráulica IBER, así como proponer las recomendaciones para la protección de las riberas del río, para lo cual se ha tomado los datos brindados por la empresa MJ & Asociados Water Resources Consulting E.I.R.L., de la cual se desarrolla el caso de estudio. Método: Se realiza la descripción del software utilizado IBER, el desarrollo de la simulación hidráulica del rio Chingana para un periodo de retorno de 100, 200 y 500 años, así como la determinación de la profundidad de socavación en el río Chingana en IBER. Resultados: Los resultados obtenidos fueron la fuente principal para las recomendaciones propuestas como protección de las riberas del rio, ya que se cumplió con el alcance y plazo, asimismo se han propuesto las principales estructuras funcionales para el caso de estudio. Conclusiones: El informe culmina describiendo las recomendaciones de los trabajos a realizarse en el tramo en intervención, así como la influencia de estas estructuras como mejora para el rio Chingana, asimismo se describieron las lecciones aprendidas para futuros proyectos.