Factores asociados a la anosmia como síntoma de COVID-19 persistente en jóvenes estudiantes de 20 a 29 años de una universidad privada peruana en altura - Ruiz Orga, Hans Alexander (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la anosmia persistente de estudiantes de 20 a 29 años de la Universidad Continental en Huancayo-Perú, 2023-2024. Material y métodos: Estudio transversal analítico que evaluó a jóvenes estudiantes de 20 a 29 años de la Universidad Continental en Huancayo-Perú durante los años 2023-2024. Se recopilaron, mediante una ficha de recolección de datos, aquellos datos referidos a criterios de elegibilidad y a variables de interés. Se estimaron razones de prevalencias crudas (RPc) y ajustadas (RPa) con sus correspondientes intervalos de confianza al 95% (IC95%) a través de un modelo lineal generalizado de familia Poisson con función de enlace logarítmica y varianzas robustas. Resultados: Se analizaron los datos proporcionados por 833 participantes. El 45.26% tenía 20 años, el 61.02% eran mujeres y la prevalencia de anosmia persistente era de 68.72%. Además, en el análisis multivariable, el pertenecer al grupo etario de 21 a 22 años (RP: 1.14; IC95%: 1.04-1.25), un severo grado de compromiso olfatorio inicial (RP: 1.41; IC95%: 1.17-1.70), una enfermedad severa por COVID-19 (RP: 1.24; IC95%: 1.13-1.36) y determinados antecedentes conllevan a mayor prevalencia de la persistencia de anosmia. Conclusiones: La edad, el grado de compromiso olfatorio inicial, la gravedad de enfermedad por COVID-19, el antecedente de enfermedad intestinal, pulmonar y úlcera gástrica fueron factores asociados a la anosmia persistente en la población juvenil de altura estudiada.