Mecanismos de promoción y su influencia en el nivel de exportaciones de arándanos frescos de las regiones de Lima y La Libertad durante el periodo 2019-2021 - Solorzano Palpan, Fiorella Lesly (2023)
El Perú se ha posicionado desde el 2019 a la actualidad como el primer exportador de arándanos a nivel mundial. Es por este motivo, que la agencia gubernamental PROMPERÚ ha ido estableciendo líneas de acción relacionadas a la promoción del producto incentivando el uso de mecanismos de promoción. Ante lo mencionado, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la influencia que tienen los mecanismos de promoción en el nivel de exportaciones de arándanos frescos de las regiones de Lima y La Libertad durante el periodo 2019-2021, considerando como dimensiones de mecanismos de promoción las i) ferias comerciales, ii) misiones comerciales y iii) ruedas de negocios. Además, tomando en cuenta los antecedentes encontrados se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo con un alcance descriptivo correlacional. El instrumento utilizado se basó en una encuesta dirigida a 16 empresas exportadoras de arándanos de las regiones de Lima y La libertad que hayan participado en los tres mecanismos de promoción durante el periodo 2019-2021. Las encuestas fueron validadas por 3 expertos en temas de agroexportación y negocios internacionales. Asimismo, se utilizó un Alfa de Cronbach de 0.962 lo cual indica que el instrumento es altamente confiable y pudo ser aplicado. Finalmente, el análisis de correlación que se utilizó fue el coeficiente estadístico Rho Spearman con 0.90, lo cual indica una relación directa entre las variables mecanismos de promoción y nivel de exportaciones.