Asociación entre el nivel de indiferencia al tratamiento dental y los hábitos de higiene bucal - Callalli Gambarini, Luis Alfredo (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de indiferencia al tratamiento dental y los hábitos de higiene bucal de los encuestados en adultos en edades comprendidas entre los 18 a 45 años de la urbanización Buenos Aires de Villa en el distrito de Chorrillos.  Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal, asimismo se ejecutó durante finales del año 2020 a 249 personas de ambos sexos entre 18 a 45 años. El nivel de indiferencia al tratamiento dental fue evaluado mediante el instrumento elaborado por Nuttall N., el cual está validado. Para la presente investigación se enviaron las preguntas de este cuestionario a una institución para ser traducidas, posteriormente se comprobó los coeficientes para su uso: V de Aiken para determinar la validez de contenido, Alfa de Cronbach para establecer la fiabilidad del instrumento y el grado de concordancia mediante el estadístico Kappa de Cohen. Para la asociación de las variables cualitativas y el reporte de las Odds Ratio(OR) crudas y ajustadas, se empleó una regresión logística. Se trabajó con un nivel de significancia estadística de p<0.05. Resultados: Se obtuvo un alto nivel de indiferencia al tratamiento dental en el 57.83% de la población. Asimismo, se encontró una asociación estadísticamente significativa de la indiferencia al tratamiento dental con la educación(p<0.012), el uso de hilo dental(p<0.001) y el cepillado antes de dormir(p<0.001), demostrando en el análisis crudo que quienes no utilizan los accesorios anteriormente mencionados tienen mayores probabilidades de tener un nivel alto de indiferencia al tratamiento dental. Conclusiones: Se concluyó que existe una asociación estadísticamente significativa entre el nivel alto de indiferencia al tratamiento dental y los hábitos de higiene bucal como el uso de hilo dental y el cepillado antes de dormir.