La representación del esteticismo en The Uncensored picture of Dorian Gray (2011), en su traducción realizada por Victoria León (2017) y en la traducción de Ricardo Baeza (1919) - Arias Fernandez, Adela Patricia (2022)
Los estudios previos de la obra de Oscar Wilde han tenido un mayor enfoque en el análisis de los aspectos estilísticos del autor y, aunque algunos han analizado el romanticismo y el dandismo, aún falta ahondar en el esteticismo presente en sus obras. Por ello, esta investigación tiene como objetivo analizar la traducción de las representaciones de esteticismo en The Picture of Dorian Gray, tanto en el texto original en inglés como en dos traducciones al español realizadas por Ricardo Baeza y Victoria León. Esta novela creó mucha polémica incluso antes de su publicación en 1890 en la revista Lippincott’s Monthly Magazine, por lo que el editor decidió eliminar y modificar los fragmentos que reflejaban una atmósfera esteticista. Aun así, la publicación del relato causó escándalo en la sociedad victoriana y, por tanto, se editó mucho más para su posterior publicación como novela en 1891. En este trabajo se considerarán conceptos como el romanticismo, esteticismo y decadentismo para comprender la corriente que se pretende analizar, conceptos como la era victoriana y la censura para comprender el contexto de la obra y, finalmente, conceptos de los elementos microtextuales para poder identificar las representaciones de esteticismo en la novela. Para la investigación se pretende utilizar las técnicas de análisis de contenido y análisis textual contrastivo como parte del diseño metodológico para lograr los objetivos de investigación.