Determinación del inicio de plazo para la configuración del vínculo de Unión de Hecho - Sugano Andrade, Emy Alexandra (2023)
El presente trabajo se centra en un caso de casación que involucra el reconocimiento de una unión de hecho y la posterior división de bienes comunes adquiridos durante la convivencia. La disputa principal se enfoca en determinar la fecha de inicio de la convivencia y su conformidad con los requisitos legales para constituir una unión de hecho en el contexto legal peruano. El tema de investigación se concentra en la precisa determinación de la fecha de inicio de la convivencia y los elementos que constituyen una unión de hecho según la legislación vigente en Perú. Este análisis se basa en una amplia gama de fuentes, que incluyen artículos académicos de autores reconocidos como Zuta, Hermoza, Aguilar y Anaya. Además, se incorporan normativas legales como la Constitución Política y el Código Civil del país, junto con artículos de revistas jurídicas y periódicos que proporcionan información detallada sobre la tramitación de las uniones de hecho. La elección de este caso y su tema de investigación se justifica por la importancia y actualidad de las cuestiones legales relacionadas con las uniones de hecho en Perú. Este enfoque se apoya en una amplia variedad de fuentes relevantes, tanto en jurisprudencia como en la doctrina jurídica, lo que permite abordar el tema desde diversas perspectivas y proporcionar un análisis integral.