Traducción comentada del inglés norirlandés al español latinoamericano de la novela Girls and Dolls (2006) - Delgado Vargas, Adriana Alexandra (2026)
La presente investigación se sitúa en el ámbito de la traducción de literatura contemporánea, entendida como un proceso interpretativo marcado por los cambios culturales y estéticos actuales, en el que el traductor negocia sentidos sin buscar equivalencias totales entre lenguas. Desde una perspectiva funcionalista, se propone una traducción comentada de Girls and Dolls de Lisa McGee, obra que combina la variante del inglés norirlandés con un humor trágico que articula lo doloroso y lo cómico. Estos rasgos son esenciales porque se relacionan con la memoria social de Belfast durante el periodo de conflicto conocido como The Troubles, contexto que determina la construcción del discurso dramático. En este marco, el fenómeno de estudio consiste en la traducción comentada del inglés norirlandés al español, la cual aborda de manera integrada sus dimensiones dialectales y humorísticas. La investigación en traducción literaria contemporánea señala que los textos actuales presentan tensiones lingüísticas, ideológicas y estéticas que exigen una mediación interpretativa compleja, especialmente en la reconstrucción de significados culturales y humorísticos. Asimismo, se reconoce que los dialectos funcionan como marcadores identitarios cuya traducción implica decisiones relevantes para el sentido del texto. Sin embargo, los estudios que analizan conjuntamente el humor y la variante norirlandesa en traducciones al español de obras dramáticas son escasos. Por ello, esta investigación busca aportar al campo mediante una traducción comentada que examine cómo ambos elementos se articulan y transforman funcionalmente en el texto meta.