Utilización de la estrategia S&OP en la cadena de abastecimiento y ventas para la optimización de los procesos de una empresa importadora de productos farmacéuticos en los años 2023 - 2024 - Tipismana Ventocilla, Angela Elizabeth (2025)
La industria farmacéutica se ha consolidado como un elemento esencial en la economía global, debido a su contribución al Producto Bruto Interno (PBI); no obstante, dicho crecimiento trae consigo desafíos en el afianzamiento la cadena de suministros, específicamente en la previsión del abastecimiento y la demanda. En ese sentido, el presente estudio planteó como objetivo general Implementar la estrategia S&OP para mejorar el abastecimiento y las ventas de una empresa importadora de productos farmacéuticos en los años 2023 y 2024. Para lograr dicho objetivo se optó por un enfoque cualitativo fundamentado en la aplicación de entrevistas a un gerente general, un encargado del área y un especialista para la muestra, sin dejar de lado la literatura sobre el tema abordado. Así, entre los principales hallazgos se encontró que, desde el punto de vista financiero, los resultados proyectados refuerzan la viabilidad del S&OP, ya que la alternativa evidenció un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $41,683.88 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 16%, superando ampliamente a las otras propuestas, lo mismo ocurrió con los otros aspectos considerados. En síntesis, la indagación concluyó que utilizar el modelo S&OP en la empresa importadora farmacéutica fue la mejor opción en términos de finanzas, operaciones y estrategia.