Análisis de correlación y teleconexión entre las precipitaciones extremas recurrentes del norte del Perú y anomalías de temperatura superficial del mar - Rojas Alban, Geraldine Sherezade (2022)
La costa norte del Perú es una de las regiones con más impacto negativo por las inundaciones a causa de los eventos de lluvias extremas. El fenómeno del Niño de los años de 1982 – 1983, 1998 y 2017 ocasionaron innumerables pérdidas en infraestructura, se considera que este evento es producto del incremento inusual de la temperatura superficial del mar (TSM). El análisis de la teleconexión entre las anomalías de temperatura superficial del mar (ATSM) y las precipitaciones máximas (PPmáx) que ocurrieron en la costa norte del Perú (Tumbes, Piura y Lambayeque) tiene como objetivo describir la tendencia del comportamiento de las ATSM en relación con las lluvias de gran escala. Para esto se utilizaron correlaciones cruzadas con aplicación de desfases temporales a fin de encontrar la intensidad en la que se asocian las ATSM y las PPmáx. Los datos para la obtención de las PPmáx se extrajeron del producto grillado Piscop, el cual usa como base de información y calibración los registros de las estaciones meteorológicas. En tanto que, para la obtención de las ATSM se extrajeron datos de ERA5-ECMWF calibrado mediante estaciones oceanográficas. Del análisis se observó que las precipitaciones máximas que se registran en la región norte del Perú presentan mayor asociación y significancia menor o igual a 5% cuando se aplican desplazamientos temporales a las ATSM, de 1 mes para puntos ubicados en las regiones NIÑO 1 y NIÑO 2, y de 3 meses para puntos ubicados en las regiones NIÑO 3 y NIÑO 4. Finalmente, la mayor asociación se origina entre las variaciones inusuales de TSM producidas en el Punto de ATSM 3.3 y las PPmáx con desplazamientos temporales de 3 meses.