Propuesta de mejora en el proceso de transformación del caucho en una empresa de insumos para la industria del calzado - Coronado Donayre, Juan Carlos (2017)
Presenta a una empresa fabricante de insumos de caucho para la industria del calzado, la cual muestra un incremento de pedidos desatendidos, siendo un problema, debido a que no logra satisfacer la demanda actual, lo cual tiene como efecto una insatisfacción de los clientes por entregas a destiempo o por pedidos desatendidos, siendo estos motivos un temor ya que se podría perder presencia en el mercado frente a sus competidores. La propuesta plantea evaluar los procesos de producción para analizar los posibles cuellos de botella, congestión, deficiente utilización del espacio, si las maquinas se encuentran en su máxima capacidad y si la programación es correcta. Esta investigación propone un sistema de mejora con el fin de aumentar y efectivizar la producción considerando análisis y herramientas de ingeniería industrial para finalizar con una redistribución de planta que permita la flexibilidad para enfrentar las crecientes demandas y reducir los pedidos desatendidos. Para lograr hacer el rediseño es necesario verificar y medir la capacidad de cada una de las operaciones que componen el proceso de fabricación de las láminas de caucho, en vista que este producto es el de mayor producción de la empresa. Para poder aumentar la capacidad de producción y prepararnos para futuras demandas se realizara un estudio de rediseño de distribución de planta que garantice un eficiente manejo de los recursos sobre los procesos productivos. Dicha propuesta contribuirá a dar una solución al problema para así mejorar los niveles de producción de la empresa, Por otro lado para poder realizar esta mejora se plantea asimismo efectuar un rediseño de planta utilizando el método de distribución Sistemathic Layout Planning que beneficiaran en aumentar la producción y cumplir en cantidad y en tiempo los pedidos de los clientes.