CITE de Artesanía en el distrito de Lurín - Pazos Loo, Valeria (2025)
La propuesta a detallar explica el planteamiento y desarrollo de un CITE de artesanía especializado en cerámicos ubicado en el distrito de Lurín. La localización de la propuesta fue elegida en una zona que presenta un importante vínculo con el trabajo artesanal basado en técnicas y diseños heredados por los primeros pobladores. Además, la actividad artesanal se encuentra sustentada principalmente por el flujo turístico que presenta el distrito. La tipología de CITE de artesanía busca poder ayudar al sector artesanal a desarrollar, exponer y difundir sus técnicas tradicionales apropiadamente, con el objetivo de encontrar un vínculo con la comunidad mediante la difusión de su legado histórico y cultural. En el distrito de Lurín, se encuentra la asociación de artesanos Ichimay-Wari la cual ha seguido desarrollando esta actividad, sin embargo, la infraestructura de las viviendas- taller es precaria, lo cual no ayuda a poder llevar a cabo un proceso productivo de calidad, conllevando a que tampoco sea un lugar apropiado para poder capacitar y difundir su trabajo artesanal. Como estrategia, se busca implementar los rasgos y expresiones culturales Ichma y Wari en los espacios de capacitación y en el diseño de la propuesta, con el fin de poder comunicar y difundir su valor e importancia a través de la arquitectura.