La Protección Constitucional de las Familias Ensambladas: El Caso del Club Internacional Arequipa - Reyna Visurraga, Kimei Kisinei (2025)
La Sentencia de Pleno 713/2020, Expediente 01849-2017-PA/TC, es un caso de relevancia jurídica, ya que hace referencia al concepto y reconocimiento de familias ensambladas que no está actualmente regulado de manera expresa en la Constitución Política del Perú. La sentencia en mención, materia de análisis del presente trabajo, constituye un hito jurisprudencial al brindar reconocimiento a las familias ensambladas. Al respecto, la presente investigación desarrolla un análisis jurisprudencial y dogmático sobre el concepto de familia en la normativa constitucional peruana, reconociendo la realidad de nuevas estructuras familiares diversas, tales como las familias ensambladas. Se examina el parentesco por afinidad que surge entre padres e hijos afines cuando conviven y comparten vida familiar. Esta investigación y análisis destaca la importancia de la sentencia para la protección constitucional de las nuevas estructuras familiares en Perú, estableciendo límites al Club Internacional Arequipa, para la protección y reconocimiento de una nueva estructura familiar, que es la ensamblada. El Tribunal Constitucional reconoce la identidad autónoma de las familias ensambladas y su derecho a no ser objeto de discriminación, aportando de manera significativa y positiva al desarrollo jurisprudencial del concepto de familia.