Periodismo feminista vs periodismo sensacionalista: Cobertura mediática de Mano Alzada y el Trome sobre la desaparición (2018) y el feminicidio de Solsiret Rodríguez Aybar (2020) - Saavedra Fasabi, Danitza (2021)
El contexto sociocultural del Perú, se viene desarrollando en un entorno violento hacia la mujer, donde la prensa cumple un rol relevante como medio difusor en temas de violencia contra ella y responsabilidad hacia sus receptores. Justamente, los medios de comunicación tienen la capacidad de proporcionar modelos de género y actuación social. En ese sentido, este trabajo tiene como interés principal comprender las características que tuvo la cobertura mediática de Mano Alzada y el Trome sobre la desaparición (2018) y el feminicidio (2020) de Solsiret Rodríguez Aybar con relación al periodismo feminista y sensacionalista; identificando sus limitaciones y posibilidades en su configuración por construir un discurso sólido para sus lectores. Los conceptos para concretar la investigación, se basan en la cobertura mediática, el tratamiento de noticias sobre mujeres, la espectacularización y la nota roja. Se propone un análisis de discurso que incorpora la revisión y comparación de notas informativas a través de un enfoque descriptivo y crítico.