Efectos de un programa basado en las TAC en la mejora de inteligencia socioemocional en niños con TEA - Asalde Melendez, Rosa Aurelia (2023)
El objetivo fue determinar la efectividad de un programa de intervención basado en las Tecnologías del Aprendizaje y del Conocimiento, en la mejora de inteligencia socioemocional en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Los participantes fueron 28 niños entre 8 y 10 años de edad (M = 8.96; DS = .793), divididos en dos grupos. Se utilizó el Cuestionario de Conciencia Emocional (EAQ-30), antes y después de la intervención con el grupo experimental (n = 15) y el grupo control (n = 13). Los resultados evidenciaron similitud entre ambos grupos en el pre test (p>.05). Sin embargo, existen diferencias significativas tanto en el pre y post test del grupo experimental como entre el GE y GC en el post test, demostrándose una mejora en los niveles de conciencia emocional (p<.05). Se concluye que el programa AUTISMOCIÓN es una herramienta útil y favorable para el trabajo con niños con TEA, ya que mejoró la inteligencia socioemocional.