Propuesta de mejora aplicando gestión de inventarios y estudio de trabajo para el área de lavandería de una empresa que ofrece servicios complementarios a una clínica especializada - Escalante Ruiz, Katty Julissa (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo evaluar los principales problemas que presenta una EMPRESA de servicios complementarios a un centro de salud especializado, estos problemas afectan a la empresa de forma directa, ocasionándole pérdidas económicas continuas. En tal sentido se propone la mejora para el servicio utilizando las siguientes herramientas de ingeniería tales como: el modelo Económico EOQ y Toma de Tiempos. La EMPRESA brinda servicios complementarios al instituto nacional de salud a través de tercerización de funciones, que incluyen: Mantenimiento de la edificación, instalaciones y equipamiento electromecánico asociado a la infraestructura, áreas verdes y estacionamiento; Mantenimiento de equipamiento clínico y no clínico; Operación y mantenimiento de los servicios generales (alimentación, lavandería, limpieza, seguridad integral y gestión de residuos hospitalarios); Operación y mantenimiento de los servicios de apoyo al diagnóstico (patología clínica y central de esterilización). Esta EMPRESA comenzó sus operaciones en octubre del año 2015 y cuenta al momento con alrededor de 300 personas. En este último año la empresa tuvo un crecimiento sostenido de sus operaciones debido a la demanda de atenciones, observándose que no hay procesos 8 estandarizados e información del servicio no tiene una gestión adecuada. Es por ello, que la mejora apunta principalmente a eliminar aquellos procesos que no agregan valor al servicio, reducir costos de operación y optimizar recursos.