Propuesta de implementación de automatización robótica de procesos para el proceso de facturación manual en la red de clínicas de una empresa prestadora de salud - Llave Gonzales, Zarela Yasmin (2023)
El proceso de facturación manual en la red de clínicas representa un desafío en la gestión administrativa y financiera, debido a errores humanos, demoras y pérdidas económicas. Por lo cual en el presente trabajo buscamos proponer la implementación de una solución de Automatización Robótica de Procesos (RPA) para mejorar la eficiencia y precisión en el proceso de facturación. Los objetivos generales y específicos se centran en la propuesta de una solución RPA, en el análisis y documentación del proceso actual, diseñar un modelo de automatización RPA, seleccionar herramientas y tecnologías, capacitar al personal y establecer métricas para evaluar y monitorear su desempeño. La implementación de RPA en distintos sectores empresariales evidencia su utilidad como solución. Según estudios que se detallan en el presente trabajo, se observa cómo las industrias han implementado o planean implementar RPA. Para ser apropiado para la automatización con RPA, un proceso debe ser basado en reglas, usar datos estructurados, ser maduro, repetitivo, procesar grandes volúmenes de datos y ejecutarse con frecuencia. Dado que el proceso de facturación cumple con estas características, la utilización de RPA es la mejor elección para el proyecto. Cabe resaltar que los procesos mencionados en este estudio hacen referencia a procesos genéricos de clínicas y no para una red de clínicas específica.