Expediente N° 00713-2008-0-1801-JR-FC-07. Materia: Familia - Divorcio por causal. Expediente N° 0179-2018/CC1. Materia: Protección al consumidor – Deber de idoneidad - Marquina Rojas, Edith Elizabeth (2023)
El presente caso consiste en un proceso de divorcio en base a la causal de separación de hecho, de acuerdo al numeral 12 del artículo 333 del Código Civil. Mediante el cual, el Sr. M.F.A. (en adelante, “el Demandante”) presentó una demanda de divorcio el 03 de octubre de 2008, contra de la Sra. D.R.C. (en adelante, “la Demandada”) y el Ministerio Publico, alegando que desde hace más de 7 años se encuentra separado de su cónyuge, dado que la Sra. D.R.C. decidió retirarse del domicilio donde residían junto con su menor hijo, por ello, solicitó como pretensión principal que se declare la disolución del vínculo matrimonial y como pretensiones accesorias que se establezca que la patria potestad se encuentre a cargo de ambos padres, se mantenga el régimen de visitas y le otorguen una indemnización a su favor por daño a la persona que refiere el artículo 345°-A del Código Civil, por un monto ascendente a S/ 20,000.00. Por otro lado, la demandada, contestó la demanda alegando que se vio obligada a retirarse del hogar conyugal debido a las constantes agresiones físicas y psicológicas que recibía ella y su menor hijo por parte del demandante, asimismo, solicitó que le otorguen una indemnización ascendente a S/ 100,000.00, en razón de los diversos juicios que afrontó durante años y por los daños sufridos. En ese sentido, corresponde verificar si se han cumplido los elementos para que se configure la esta causal de divorcio solicitado por el demandante. Asimismo, corresponde determinar cuál de las dos partes tiene la calidad de cónyuge más perjudicado, por ello, se analizarán los criterios fijados por el Tercer Pleno Casatorio Civil.