Farmacología - ME143 - 202300 - Loza Lescano, Alexis Erickson (2023)
Curso específico de la carrera de Medicina, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del 3er ciclo, que busca desarrollar la competencia general: Manejo de la información (nivel 1) y la competencia específica de Práctica Clínica - Promoción, Prevención y Tratamiento (nivel 1). El conocimiento de la farmacología general permitirá al estudiante orientar el estudio posterior de los medicamentos aplicados en los distintos sistemas del ser humano, considerando sus mecanismos de acción, efectos y su disposición en el organismo a través de los fluidos corporales (Farmacocinética), así como su dinámica tisular (Farmacodinamia), siendo un punto importante el mecanismo de acción de cada fármaco. El estudiante deberá considerar los conceptos básicos de los efectos secundarios, las interacciones de los medicamentos con otras sustancias, los factores propios del paciente (bioquímica, fisiología y patología) y de los micro-organismos, mismos que pueden afectar el comportamiento de los fármacos y por lo tanto la efectividad y pertinencia de la terapia considerada.