Eficacia del Benralizumab en el tratamiento de asma eosinofílica en adultos: Revisión sistemática y meta-análisis - Gaona Zelada, Arianna Brigitte (2025)
Introducción: El Benralizumab es un anticuerpo monoclonal indicado para pacientes adultos que sufren de asma eosinofílica severa no controlada que han llevado previamente una medicación con corticosteroides inhalados en altas dosis y agonistas β de acción prolongada sin éxito. Objetivo: Evaluar sistemáticamente la eficacia del Benralizumab en adultos con asma eosinofílica (AE). Métodos: Se buscó en cuatro bases de datos, ensayos controlados aleatorizados (ECA) que evaluaran Benralizumab frente a placebo en adultos con AE. El resultado primarios fue las exacerbaciones de anuales de asma (EAA) y los resultados secundarios fueron la puntuación del cuestionario ACQ-6 y los niveles de volumen espiratorio forzado en el primer segundo (VEF1). Las medidas de efecto utilizadas fueron la razón de riesgos (RR) o la diferencia media (MD) con su intervalo de confianza (IC 95%). Se utilizaron modelos de efectos aleatorios y metaanálisis de varianza inversa. La certeza de la evidencia (CdE) se valoró utilizando la evaluación GRADE. Resultados: En comparación con el placebo, Benralizumab no disminuyó las EAA en el grupo de dosis ≤ 20 mg (RR 0.74 ;95% CI 0.44 a 1.23; p< 0.05; I2 = 94%) y en el grupo > 20 mg, sí hubo disminución de EAA (RR 0.68 ;95% CI 0.47 a 0.99; p> 0.05; I2 = 52%). Para el puntaje del ACQ-6, Benralizumab no disminuyó el puntaje de ACQ6  en comparación con el Placebo en el grupo de dosis ≤ 20 mg (MD = -0.15 ;95% CI -0.43 a 0.12; p< 0.05; I2 = 0%, Figura 3). No obstante, sí existe disminución en el grupo de dosis > 20 mg (MD = -0.19 ;95% CI -0.37 a -0.01; p< 0.05; I2 = 73%). Finalmente, no se encontró suficiente información entre los estudios incluidos para analizar el efecto de Benralizumab sobre el VEF1. Conclusiones: En adultos con AE, Benralizumab puede ser beneficioso para reducir las EAA y mejorar el puntaje de ACQ-6; sin embargo, la certeza es incierta.