El divorcio, consideraciones en la configuración del elemento objetivo en causal de separación de hecho - Barcena Castañeda, Guillermo Sebastian (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene por objeto analizar la Casación N°2039-2020-Lambayeque, derivada de un proceso judicial de derecho privado en materia de familia, la cual expone lleva a reflexionar las consideraciones en la configuración del elemento objetivo en la causal de separación de hecho. El caso inicia con la demanda interpuesta por el señor T.E.T.M. contra la señora N.J.A.M., mediante la cual solicita la disolución del vínculo matrimonial, el fenecimiento de la sociedad de gananciales y el cese de la obligación alimentaria. La resolución de primera instancia declara infundada la demanda fundamentada en que la demandada negó que exista separación, evidenciándose de los medios probatorios presentados que ambos mantienen el mismo domicilio real. Tras la apelación por la Sala Superior confirmó la sentencia. En casación, la Corte Suprema declaró nula la sentencia de vista e insubsistente la sentencia de primera instancia. Las fuentes consultadas para esta investigación están enfocadas en las fuentes formales, siendo normas jurídicas, la jurisprudencia y la doctrina, las mismas que serán desarrolladas ampliamente en el presente trabajo, de forma específica, para un adecuado análisis se consideró la revisión del Tercer Pleno Casatorio Civil y el Código Civil Peruano. Se concluye que si los jueces no realizan una adecuada valoración de las pruebas, que configuran el elemento objetivo en la causal de separación de hecho en los procesos de divorcio, no estarán motivando adecuadamente su decisión, lo que desencadena en subjetividad, vulnerando el derecho a la tutela efectiva y al debido proceso de las partes.