Las billeteras electrónicas y su impacto en las obligaciones tributarias de las bodegas del RER del distrito de Barranco, año 2022 - Lazo Eguileta, Oscar Emanuel (2024)
El uso billeteras electrónicas se masificó debido a la creciente utilización de los teléfonos celulares y a la transformación digital que vivió el Perú durante y después de la pandemia del COVID-19, esto benefició a los pequeños negocios como las bodegas que lograron aumentar sus ventas, lo que generó una incertidumbre para la Administración Tributaria respecto a la visibilidad que tenían sobre las operaciones en estas aplicaciones. Por lo tanto, en el presente trabajo de investigación se logró explicar el impacto de las billeteras electrónicas en las obligaciones tributarias de las bodegas del Régimen Especial de Renta (en adelante, RER) del distrito de Barranco, año 2022. La presente investigación es de tipo aplicada, de alcance explicativo, y en cuanto al diseño del trabajo es no experimental y de corte transversal con un enfoque mixto, lo que significa que se recopilarán datos tanto cuantitativos como cualitativos. Finalmente, se obtuvo que no existe una regulación específica en materia tributaria para el control de los ingresos de las billeteras electrónicas, ya que la Administración Tributaria no puede diferenciar fácilmente los ingresos personales de las operaciones comerciales de los bodegueros que utilizan estos medios de pago.