Marco de trabajo para el control de costo y cronograma en proyectos de construcción de pequeña y mediana envergadura - Paucar Peña, Khevin Oscar (2021)
El presente trabajo de investigación, busca desarrollar un marco de trabajo para el control del costo y cronograma en proyectos de construcción de pequeña y mediana envergadura. Para el desarrollo del marco propuesto se aplican e integran diferentes métodos, técnicas, herramientas y buenas prácticas para la gestión de proyectos. El marco de trabajo propuesto define cuatro procesos: Definir Situación Actual del proyecto, Analizar las Causas, Planificar las Mejoras y Monitorear. La implementación apropiada y oportuna del presente marco, en proyectos de construcción de pequeña y mediana envergadura; tiene la capacidad de generar beneficios palpables importantes en las empresas de construcción Pymes que lo apliquen. Ello dado que, en su gran mayoría, dichas empresas no cuentan con sistemas de gestión de proyectos apropiados y/o correctamente definidos; generándose un salto cualitativo al aplicar el presente marco. Los beneficios podrían incluir: económicos al encontrar la rentabilidad planeada de los proyectos de construcción gracias al control de costo de los proyectos, respetar los plazos planeados gracias al control de plazo de los proyectos y mejora de los procesos de gestión.