Micronoticiero MINEN INFORMA como fuente de noticias transparente para construir y reforzar la imagen institucional - Quijano Escobedo, Ximena Milagros (2023)
MINEM INFORMA, es un micronoticiero realizado por el Ministerio de Energía y Minas del Perú, el cual tiene como objetivo principal, informar a la población peruana sobre las actividades desarrolladas en sus tres subsectores: Minería, Hidrocarburos y Electricidad. Esta información brindada, busca generar transparencia con las noticias desde el punto de vista del MINEM. El presente trabajo de suficiencia profesional, analiza el proceso de construcción del micronoticiero como producto audiovisual, a partir de los principales conceptos desarrollados en la carrera universitaria. Desde la narrativa audiovisual, se identifica el desarrollo de las historias en cada noticia, y cómo estas intervienen para transmitir sensaciones o emociones al espectador. Dentro del lenguaje audiovisual, se detallan de manera técnica los recursos visuales y sonoros que se emplean para la construcción del micronoticiero. Asimismo, se explican las técnicas y tecnologías que se ejecutaron para afrontar los distintos retos presentados durante la producción. Estos conceptos sirven como base para hacer un autoanálisis sobre las oportunidades de mejora que se pueden realizar en futuras producciones audiovisuales.