Afrontamiento religioso en mujeres católicas practicantes durante el aislamiento social por COVID-19 - Benavides Ramírez, Daniela Rafaela (2022)
Antecedentes: El aislamiento social producto de la Pandemia ha motivado que las personas que practican una religión no puedan asistir a las iglesias. Frente a ello, se instauraron nuevas medidas para continuar con la práctica desde la distancia. Objetivo: Describir el afrontamiento religioso durante el aislamiento social por el COVID-19 en una muestra de mujeres católicas, participantes de un grupo religioso de Lima Metropolitana. Método: Se desarrolló un estudio cualitativo con 8 mujeres practicantes de religión católica y que pertenecen a un grupo religioso, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista semiestructurada. Resultados: Las participantes cuentan con un sistema de apoyo funcional, que les otorga una sensación de apoyo, calma y fortaleza; sintiéndose salvaguardadas por la comunidad religiosa y sus familias. También, se volvieron más cercanas a la fe durante el aislamiento social. Finalmente, percibieron positivamente el uso del afrontamiento religioso positivo, lo que les dió una sensación de seguridad. Conclusión: Durante el aislamiento las participantes experimentaron un afrontamiento religioso positivo que les permitió reinterpretar positivamente los efectos de la situación de pandemia.