El Derecho al Secreto y a la Inviolabilidad de las Comunicaciones en la Relación Laboral - Pacheco Ormeño, Billy Renzo (2023)
El presente trabajo se basa en el expediente N° 00114-2011-PA/TC que contiene la sentencia emitida por el Tribunal Constitucional en favor del señor Roberto Nieves Albán, en la cual se expone la decisión y los argumentos de los magistrados sobre la defensa del Derecho al Secreto y a la Inviolabilidad de las Comunicaciones que invoca el demandante. Nuestro interés jurídico se posa sobre materia laboral, es por esto que en línea con la sentencia nos referiremos a la defensa de este derecho con relación a las facultades fiscalizadoras del empleador. Para desarrollar nuestra argumentación consultamos fuentes jurídicas nacionales e internacionales que marcan una postura sobre la defensa de este Derecho y sus límites. De esta manera concluimos que nuestra posición se alinea con la mayoría de la doctrina, en el sentido de que es un Derecho de vital importancia pero que al mismo tiempo no puede ser absoluto, y que merece un desarrollo jurídico individual en su propia materia.